written by CHECK&STRIPE staff

草木を育てるのが苦手で、我が家の草木はかわいそうなことになっていました。

簡単に育てられるものということで、教えてもらったガジュマルが

我が家に来て2月で1年になります。

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今回も、危ない時もありましたが、

新しい芽が出てきました。

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挿し木にも挑戦しています。

育てることが楽しくなってきました。

 

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食べ過ぎて食欲がない時に、友人に教えてもらった

梅の炊き込みご飯。

さっぱりとして、おいしく食べることが出来ました。

 

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昨年購入したSUNSHINE+CLOUDさんの「ニュースタンダ ウィンドペンチェック ピンク」

さらさらとした肌触りで気持ちよく、手持ちのアイテムと合わせやすいので昨年大活躍しました。

身長が160cmの私は「0」サイズを着ています。

早く1枚で着れるような季節になってほしいなぁと思います。

 

ただいま予約販売でご紹介しています!

 

 

 

 

 

 

先日健康診断に行きました。

今年は神戸の街並みを一望できる健診所で受診しました。

年に一度の大事なことなのに、なんとなく「嫌だな...面倒だな...」と思ってしまうのですが、待合室の大きな窓から見えるいい景色のおかげで今年は気持ち良く受診することができました。

思いのほか早く終わったので近くを散歩することに。

湊川神社、通称「楠公さん」へお参りに行きました。

今年は初詣から2度目の楠公さん。健康診断の帰りということもあり家族と自分の健康をお願いしました。

 

その後は近くのパン屋さん「Place de Pasto」へ。

この界隈には少し珍しいフランスの街並みに佇むようなかわいいお店です。

 

店主がフランスで修行されているのでかわいいだけではなく、本格的でとても美味しいパン屋さんです。

パンだけではなく、フランス菓子や自家製のデリもあります。

イートインスペースもあるので今度はぜひコーヒーやワインと一緒に楽しみたいと思います。

少し歩いて「丹波小豆和菓子処  松川」へ。

ボーっと歩いていると通り過ごしてしまいそうになるほど店構えがシンプルな和菓子さんです。

何を購入するかいろいろ迷いましたが、上品な甘さが美味しい「蒸しきんつば」にしました。

 

本日の収穫。

美味しい収穫のあるいい1日となりました。

年に一度の健康診断。

健康に感謝し、来年度は面倒くさがらず進んで受診しようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晴天続きで気持ち良い日が続いています。
お店の花壇は、ビオラとラナンキュラスが可愛らしく咲いています。



お店の中は、入園入学のキットやアップリケのセット、キルティングなど、新生活のお役に立ちそうなものがたくさん揃っています!







看板娘もおしゃれをしてお待ちしています。



みなさまのお越しをスタッフ一同お待ちしています!

新年を迎えました。
新しいことにチャレンジしようと考える機会もたくさんあるかと思います。
そのひとつが「おけいこごと」

ソーイングレッスンやワークショップに参加してくださる方も
年明けから春先は新しい方々をちらほらとお見受けします。

その「おけいこごと」のひとつ、今回は「生け花」のことをお話しします。



生け花は、室町時代に京都・六角堂で池坊専慶によって成立したとされ、今に至ります。
娘たちは地元のご縁もあって
小学校の授業や放課後に池坊の先生方から教わっています。
お花の名前を覚えたり、お花がいちばん素敵に見える形を考えるのが楽しいのだとか。



毎回季節ごとのお花をいただきますが
どれも立派で生き生きとしたお花たちなのです!

「本物を子どもの頃から触れさせたい」と先生方はおっしゃっていました。
また、日々忙しい中、社会も自然界も厳しい時代に
生け花を生けられる喜びや感謝を持って
成長してほしいとの願いも込められているようです。



花の季節ももう間もなく…
歴史や自然の力をたくさんもらって、新しい年を元気に乗り越えたいです。

今年も残すところわずかとなりました。庭にあるゆずの実が大きくなり始めると冬だな、今年もあと少しだな…と思います。木々たちは特に手入れをしたりすることもないのですが毎年実をつけてくれます。




11月半ばを過ぎると色づきはじめ12月にはいると収穫時です。ゆずの種類は玉柚子という品種になりゴルフボールくらいのものから少し大きいサイズになります。黄色くて丸い形は愛らしく香りもいいです。






二日間に分けて収穫しました。
たくさん収穫したのでみんなで楽しみたいと思います。
また来年も実りある一年でありますように。


〜おまけ〜


ルーク…昨年で10歳になりました。とブログに書いていましたが血統書をみて間違いに気がつきました。
今年で10歳でした。そして誕生日も12月13日と思っていましたが12月16日でした…知った時にはすごくびっくりしました。。でもとっても仲良しです。

今年の夏前に、自由が丘workroomでワークショップをしていただいた、ヘアメイクアップアーティスト草場妙子さんの著書『TODAY’S MAKE-UP』を読みました。


普段メイクに対して、楽しむ!というよりは、朝の身だしなみのひとつくらいに考えていたので、

何かを省くとか足してみるとか試してみるような冒険はなかったように思います。
しかし、今回草場さんの本をを読んで、楽しみたい!試してみたい!自分に合う色を知りたい!という気持ちになりました。


本を参考に今回購入したメイク用品。

初めてのリップはベージュ系に。
いつもは黒のマスカラですが、今回はブラウンにしてみました。


メイク用品の色選びは洋裁のときの生地選びのようにワクワクしました。
これからは、もっと自由にメイクを楽しみたいと思います。





おまけ


夫が描いた我が家の猫たち。




 

以前に読んだ「コーヒーが冷めないうちに」の

続編が出ているので読んでいます。

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おやすみの日は、ちょっとするとお腹が空いてしまって

おやつをちょこちょこ食べてしまいます。

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この季節よくおやつにするのが簡単な「焼いも」です。

焼いも用のアルミホイルで焼くとしっとりホクホクとした焼いもができました。

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実家に帰ると、干し柿が作られていました。

甘くなりお正月に食べるのが楽しみです。

 

帰りに母がおからを炊いたものを持たせてくれました。

高校生の時に母の炊いたおからをどんぶり一杯分、食べたことを思い出しました。

のんびりとしたお休みの日でした。

 

秋の味覚として、よくいわれるいもくりなんきん。

そんな秋になって何度も作ったのがポタージュスープです。
特にこの時期のかぼちゃで作ったポタージュスープはとてもおいしかったです。

材料はとてもシンプル。だからこそ、この時期においしかったのかもしれません。
かぼちゃと玉ねぎ、豆乳か牛乳と塩こしょう。
さつまいもは玉ねぎも入れず、さつまいもと豆乳か牛乳と塩こしょう。



栗は今年はあまり見つけることができなかったのですが、
それでも渋皮煮はやっぱりこの時期に作りたい、食べたいもの。
ある間はほぼ毎日ひとつづつ食べて、毎日の楽しみでした。



そろそろ栗も見なくなり、季節が変わることを感じます。
また来年を楽しみにします!

今日はカラッとした秋晴れだったので、木のもののお手入れをしました。

小さな雑貨屋さんで見つけた、口に入れても安全なものです。





毎日使って少し乾燥してきたカトラリーもくるみ油で磨くとしっとりします。

 


ワークショップで作った木皿も磨きました。
彫りが不ぞろいですが、気に入っています。



あとは日陰で一日干したら終了です。
これからも大事に使っていきたいと思います。

揚げ物・・・、ちょっと面倒だな。。。

コロッケ・・・、

私が作るより買ったほうがおいしい?と思ってしまったり。。。

でも、時々、今日はやるぞ!という日があり、

久しぶりに、コロッケを揚げました。

スタッフKAOに教えてもらった「たこコロッケ」です。


具材はじゃがいもとたこのみ。

適当な大きさに切ったタコを炒め、

マッシュしたジャガイモと混ぜ合わせ、

塩こしょうで味を整えるだけ。


シンプルですが、そのシンプルさがまた良く、

衣がカラッとうまく揚がれば、

さらにおいしさが増します。


たこと一緒に玉ねぎも炒めると、甘みも出ておいしいかも。。

次回はそのレシピで作ってみたいと思います。