written by CHECK&STRIPE staff
秋も深まり、熱いお茶やコーヒーが恋しい季節になりました。
お茶やコーヒーの時間には、おいしいおやつが欠かせません。

最近、おいしくて記憶に残ったおやつをいくつか…。
滋賀県の老舗で作られているお菓子です。
ひとつは伝統を受け継いだ餡入りの最中。
もうひとつには、最中の中にほろっとした食感のクッキーのような生地が詰まっています。
2種類を食べ比べて、すっかりファンになってしまいました。


こちらは京都の「ニッキ餅」。
こしあんとニッキ、どちらも大好きな私にとって、夢のようなお菓子です。


こちらは友人からもらった、猫の形のショートブレッド。ちょっとだけ傾げた首が、何とも言えない表情です。


最後に、このグラノーラ!一目で惹きつけられました。これはもう、絶対にバニラアイスと一緒に食べなければ!と思いました。

おまけ

何年も前から欲しくてたまらなかったこの手袋…とうとう、買ってしまいました。今年の冬は暖冬との事ですが、早くこの手袋をはめて出かけたいからと、寒さ乞いをしています。

この夏、初めて台湾を訪れ、台湾スイーツを堪能してきました。




帰国後、優しい甘さの豆花や芋圓(タロ芋団子)を欲する気持ちが抑えられず、
東京で食べられる豆花屋さんを巡り、

東京豆花工房
薄あまーいシロップは台湾で食べたそのままの味でした。
トッピングの全部載せもOKです。
美味しくて、幸せ。

それでもやっぱり、好きな時に食べたくて、
自分で作ってみることにしました。

まずは食材の調達から。
池袋にある台湾食材のスーパーで(ビルの入口から台湾の匂いがぷんぷんしています…)
もちもち食感の芋圓に必要なタピオカ粉と
トッピングのピーナッツと緑豆スープを。
ブラックタピオカも外せません。



いろんなサイトのレシピを参考に、
やっと自分好みに仕上がりました。

9月の私。
台湾のことばかり考えていました…
これでやっと落ち着きそうです。

毎日暑い日が続いています。

食欲があまりない日もありますが、

甘いものは、食べたくなります。

 

先日、子供の時に母が作ってくれていた「牛乳寒天」を作ってみました。

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このほかにも懐かしい夏のおやつの思い出がいくつかあります。

ミルクキャンデーやニンジンジュースのゼリー、クレープ、

カスタードプリン、かき氷など、

忙しい時間をさいて、いつも母がおやつを作ってくれていました。

今思うと本当にありがたいことだったなぁと思います。

 

今、夏のおやつの時間にバナナジュースを作るのにはまっています。

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プレーンなバナナジュース。

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黒ゴマバナナジュース。

友達に「バナナの房の付け根にアルミホイルを巻くと

長持ちするよ!」と聞いて実践しています。

 

母にいろいろなレシピを聞いて、懐かしいおやつをいろいろ作っていきたいです。

 

 

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神戸店では、夏のキッズワークショップを予定しています。

3歳のお子様からご参加いただけます!

 

efuca.のイトウ ユカさんの『〇△□クッキーのお絵かきワークショップ』

〇△□のクッキーをお好きに組み合わせてカラフルなアイシングクリームでお絵かきをします。

くわしくはこちら

 

 

日時:8/21(火)13:30~15:00

場所:CHECK&STRIPE神戸店 2F

参加費:3500円+税

 

みなさまのご参加を心よりお待ちしています!

 

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先日お料理教室で台湾料理を習いました。
おいしくて繰り返し作っています。
気づいたのは焼き餃子より水餃子の方が早く楽に作れるということ。
焼き加減を気にせず茹でるだけなので気が楽です。
具は冷蔵庫にあるもので毎回変わります。



今日は豚ひき肉と長ねぎときゅうり。
きゅうりは食感を残すため角切りに、と教えてもらいました。
鶏ひき肉とエリンギの組み合わせもおすすめです。
皮は厚めの方が水餃子には合うようです。



ひだを寄せる包み方はあまりきれいにできませんが、こちらは失敗なしです。



一緒に習った豆乳スープと。
教えてもらったタレは酢・醤油を2:1にして黒胡椒をたっぷりがおいしいのです。
まだ行ったことがない台湾に想いを馳せながらいただきました。



ちなみに私のベスト1餃子は神戸元町の赤萬!神戸の方々がうらやましいです…

好きな食べ物はなに?
と聞かれると、迷わず「餃子!」と答えるほど、餃子が大好きです。

神戸には中華街もあるせいかたくさんの餃子屋さんがあります。
すこしずつではありますが、人におすすめされたり雑誌に載っていた餃子屋さんを回るのが最近の楽しみのひとつです。

 

三ノ宮と元町にあるひょうたん

 

三ノ宮と元町の間にある満園


倉庫勤務の時立ち寄る明石のらくてん


ランチなら南京町の餃子大学

 

餃子のタレは、酢醤油が主流ですが、神戸には味噌のタレがあるのが特徴です。

少し甘い味噌を酢醤油に混ぜて、ラー油をお好みで入れるのが神戸流です。


どうやら神戸にはまだまだたくさんの餃子屋さんがあるようです。
これからも少しずつ食べ歩いてみたいと思っています。

 

先日、芦屋店でもワークショップをしてくださった溢彩流香(イーサイリューシャン)のりんさんの餃子を教わりました。
初めて皮から作って、餡を包んで、水餃子にしたり、焼き餃子にしたりしました。
市販の皮よりも厚みがあるので、もちもちっとしてとってもおいしくできました。
餃子を食べに行くのも好きですが、お家で作るのも好きになってしまいました。


 

これから、家でも神戸の街でもいろいろな餃子を楽しんでいきたいと思います。

 

 

少しずつあたたかくなってきたので、友人と集まり、バーベキューをしました。

サラダやマリネが準備され、

ホタテを焼いたり、サザエを焼いたり、

豚肉や厚揚げを焼いて。
 
その傍らで、手づくり燻製キットによる燻製づくりも。

扉を締めると「取り扱い注意」です。

もくもくと燻します。
できあがり。ベーコン、チーズもですが、きゅうり、たくあんもおいしかったです。

シメはタンドリーチキンでした。

私は食べてばかりでしたが、料理上手な友人のおかげで充実したバーベキューでした。
外で食べるごはんもおいしくて、春を感じる楽しい一日でした。
それにしてもバーベキュー、いろんな料理ができることに感心しました。
高知で開催されている『森には花が咲いている』に合わせて高知に帰ってきました。

桜の開花宣言と重なりテーブルギャラリーさんにある枝垂れ桜も花を咲かせていました。



イベント前日のまかないは前田さんとなちおちゃんが久しぶりの高知の旬を用意してくれました!わらびとお揚げのたいたのと、キビナゴ、よこ(マグロの子供で柔らかく甘みがあります)。懐かしく、そしておいしい!朝早くからの移動でしたが、すっかり元気になりました。
高知は山と海に囲まれ自然豊かでおいしいものがたくさんあります。暖かくこれからのお出かけの季節は是非高知にも足を運んでみて下さい。


黄色い丸い小夏もこれからが食べ頃です。

くらしのかたちテーブルギャラリーさんのイベントは24日までとなります。

時々「お菓子の本」を開いては癒されています。

購入する時は「作るぞ!」と思っているのですが

体力、気力がなくお菓子の本の写真を見て満足する日々が続いています。

その中で最近とくに癒されている本は、なかしましほさんの「みんなのおやつ」です。

少ない量且つ簡単レシピで書かれていますので思いたった時にすぐ作れそう!

と思いながら日々見て満足しています。

もう一冊は坂田阿希子さんの「CAKES」

表紙も素敵ですが、こちらはなんと動画付き(QRコード)のレシピ本です!

動画にそれぞれ音楽がついていてとても雰囲気があり、

癒され効果絶大のお菓子本です。

   

 

最近、娘の方がよくお菓子作りをしています。

子供達が小さい時に私が作っていたレシピ本を引っ張りだしてきています。

森岡梨さんの「A.R.Iのクッキーの提案」

​ 

時代が変わっても美味しさは変わらないですね。

いろいろなことを毎日考えたり、動いたり、話したりしていますが、思考を一度ストップして、 ゆーっくりとご飯を自然の中で食べたくなり、生駒山に行ってきました。 森の中にあるMAHO-ROBA -forest-に、敢えておひとりさまでいくことにしました。

 

入口からすでに気持ちのよい空気感がでていますが、中の空間も本当に素敵でした。

夏は開け放たれるという森の中のテーブルに、自然と共に食事できる贅沢さを感じました。

 

光がきれいと聞いていたので、11時30分からのランチをお願いしました。

 

 

 

2時間かけてゆーっくりと料理がでてきます。

風の音や、森の木々の葉がゆれる音、木漏れ日の光のきらめき、暖炉のあたたかくやさしい温度、森の中だからこそ感じられる感覚も食事と一緒に味わいつつ時間を過ごしました。

 

最後のコーヒーは、森の木々が表面に反射していて、森の中にいるのをますます実感できて、嬉しくなりました。

 

帰りは生駒の宝山寺にお参りして帰りました。

ひとりでのんびりした時間を過ごしたことで、心にゆとりができました。

とっても贅沢な時間を過ごさせてくれたMAHO-ROBA -forest-さんに感謝です。

 

 

 

2月は寒い日が続きましたね。

それでもやってくるバレンタインデー!

ここ何年かは小学生の娘も毎年のように友チョコ作りにいそしんでいます。

バレンタインデー前の3連休はキッチンはチョコだらけ。

でも最近は全部ひとりでできるようになってきたので試食だけ参加しています(笑)

 

  

 

今年は2種類。トリュフとガトーショコラができあがりました。

しかも生クリームにアレルギーのお友達用に代替えの材料で作ったのだそうです。

みんなに聞いてからそうしてると聞いて、「6年生ってすごい!」と成長を感じました。

 

私もやっとキッチンが空いたので久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

 

   「

 

今回、初めて型から外すときに手でぎゅうぎゅうと押してから外す、「手はずし」というやり方にチャレンジしてみたら思いのほか簡単にスポッと型からはずれて楽しくなってしまいました!

もう一度やりたくなってすぐにもう一つ焼いてしまいました。

 

 

白シフォンも黒シフォンもフワフワでとてもおいしかったです。

寒い日はオーブンを使うとお部屋も温まるのでおかし作りがおすすめです!