written by CHECK&STRIPE staff

2月は寒い日が続きましたね。

それでもやってくるバレンタインデー!

ここ何年かは小学生の娘も毎年のように友チョコ作りにいそしんでいます。

バレンタインデー前の3連休はキッチンはチョコだらけ。

でも最近は全部ひとりでできるようになってきたので試食だけ参加しています(笑)

 

  

 

今年は2種類。トリュフとガトーショコラができあがりました。

しかも生クリームにアレルギーのお友達用に代替えの材料で作ったのだそうです。

みんなに聞いてからそうしてると聞いて、「6年生ってすごい!」と成長を感じました。

 

私もやっとキッチンが空いたので久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

 

   「

 

今回、初めて型から外すときに手でぎゅうぎゅうと押してから外す、「手はずし」というやり方にチャレンジしてみたら思いのほか簡単にスポッと型からはずれて楽しくなってしまいました!

もう一度やりたくなってすぐにもう一つ焼いてしまいました。

 

 

白シフォンも黒シフォンもフワフワでとてもおいしかったです。

寒い日はオーブンを使うとお部屋も温まるのでおかし作りがおすすめです!