written by CHECK&STRIPE staff

もう半年以上グルテンフリーの生活を続けている友人がいます。

話を聞きながらも、パンもパスタも大好きな私に

小麦粉なしの生活なんて絶対に無理だと思っていました。

でも少し気になっていろいろと調べていくうちに、知識だけがどんどん増えて

なんとなくやってみようかな?という気持ちになりました。

 

私の場合はまずパン断ちからのスタートでした。

朝食はパンからシリアルに代わりました。

と言っても、ほとんどのシリアルに小麦粉は入っています。

グルテンフリーのものだけだと少し物足りなく感じたので

何種類かを混ぜて食べることにしました。

お腹を満たすためにバナナとプルーンも投入します。

ロールケーキや焼菓子のおやつは、おはぎやわらび餅になり

手軽で簡単なパスタなどの麺類が減ったことで

自然と和食中心のメニューになりました。

外食やお土産は除外にしたり、自分に甘いところもまだまだありますが

せっかく興味を持って始めたことなので、ゆっくり続けていこうと思っています。