もう半年以上グルテンフリーの生活を続けている友人がいます。
話を聞きながらも、パンもパスタも大好きな私に
小麦粉なしの生活なんて絶対に無理だと思っていました。
でも少し気になっていろいろと調べていくうちに、知識だけがどんどん増えて
なんとなくやってみようかな?という気持ちになりました。
私の場合はまずパン断ちからのスタートでした。
朝食はパンからシリアルに代わりました。
と言っても、ほとんどのシリアルに小麦粉は入っています。
グルテンフリーのものだけだと少し物足りなく感じたので
何種類かを混ぜて食べることにしました。
お腹を満たすためにバナナとプルーンも投入します。
ロールケーキや焼菓子のおやつは、おはぎやわらび餅になり
手軽で簡単なパスタなどの麺類が減ったことで
自然と和食中心のメニューになりました。
外食やお土産は除外にしたり、自分に甘いところもまだまだありますが
せっかく興味を持って始めたことなので、ゆっくり続けていこうと思っています。