written by CHECK&STRIPE staff

毎年恒例 実家から大量の安納芋が届きました。
父と母が心を込めて育てたサツマイモですが、申し訳なく思うほど苦手な食べ物です。
それでも家族には好評なサツマイモなので、毎年苦労しながらせっせと調理して大切にいただきます。(私以外)



実家で作る安納芋は皮が少し薄い色です。

今年は初めて石焼き芋に挑戦してみる事にしました。

先ずは、庭で防犯用に敷いている石を拝借し、水で洗いその後お湯をかけて消毒します。

オーブンの天板にアルミホイルを敷いてその上に洗いたての石を敷き詰めます。

綺麗に洗ったサツマイモ達を石の上にモリモリに並べてオーブンに。 想像通りの重量級!

210度で90分焼き、焼き上がり後そのままオーブンの中に放置します。

びっくりするほど中身がトロトロの焼き芋が完成!!



あれ?美味しい?
焼き芋って美味しい!

調子に乗って焼き芋を半分に切り、バターと砂糖でキャラメリゼしてみる事に。

表面がパリッとしたところで実食!


すごく美味しい!!
皮まで美味しい!!
サツマイモって美味しいんですね!!

オーブンを使うと簡単に石焼き芋が作れてしばらくハマりそうです。