written by CHECK&STRIPE staff

日に日にあたたかくなってきて春の訪れを感じますね。

家の中の家事も暖かくなってよくはかどります。

 

最近、ある本を図書館で借りたことがきっかけで保存容器を一新してみました。

野田琺瑯の野田喜子さんの「野田琺瑯の本」

これをみて、琺瑯容器の色んな使い方を知りました。

保存、冷凍、オーブン、直火調理などとても便利に使えます。

この容器に下ごしらえした野菜を入れたり、作り置きしたおかずを入れた容器をそのまま直火で温めたり、デザインもシンプルでかわいいので食卓にそのまま出す事も。

琺瑯なので匂いや着色もなく気持ちよく使えます。

切った野菜を入れておいてもよく冷えるからかシャキシャキです。

 

なにより、かわいい。ここが家事を毎日する上で一番大事!

見るたびにかわいい。

冷蔵庫を開けるたびにかわいいのです。

 

まずはこの使いやすいサイズから。

どれも4人家族の2日分くらいの作り置きにそれぞれつかいやすいです。

冷蔵庫に保存するのも四角なので収まりがよく気持ちよく使うことができます。

琺瑯のバットもおかし作りに料理の下ごしらえにと活躍中です!

 

ずっと大切に長く使っていきたいです。