written by CHECK&STRIPE staff

実家に帰った時に、懐かしい本を見つけました。

母が使っていたお菓子の本です。

この本のレシピで、母に誕生日やクリスマスに作ってもらったケーキの味は今でも鮮明に覚えています。

私もこの本のレシピで、小学生の頃からクッキーやオムレットをよく作っていました。

自分のお菓子作りの原点はこの一冊だったように思います。本を開いた瞬間、当時の記憶が蘇ってきました。

 

そして今は私が、子供たちのお祝い事やクリスマスの度にケーキを作っています。

我が家のケーキは一風変わっていて、ロールケーキの生地を細くカットして巻いていくケーキで、見た目はホールケーキ、でも実はロールケーキなのです。

子供たちにとっては、これが定番になっています。

将来、子供たちの記憶の片隅に、残ってくれると嬉しいな…と思います。