written by CHECK&STRIPE staff

先日お料理教室で台湾料理を習いました。
おいしくて繰り返し作っています。
気づいたのは焼き餃子より水餃子の方が早く楽に作れるということ。
焼き加減を気にせず茹でるだけなので気が楽です。
具は冷蔵庫にあるもので毎回変わります。



今日は豚ひき肉と長ねぎときゅうり。
きゅうりは食感を残すため角切りに、と教えてもらいました。
鶏ひき肉とエリンギの組み合わせもおすすめです。
皮は厚めの方が水餃子には合うようです。



ひだを寄せる包み方はあまりきれいにできませんが、こちらは失敗なしです。



一緒に習った豆乳スープと。
教えてもらったタレは酢・醤油を2:1にして黒胡椒をたっぷりがおいしいのです。
まだ行ったことがない台湾に想いを馳せながらいただきました。



ちなみに私のベスト1餃子は神戸元町の赤萬!神戸の方々がうらやましいです…