written by CHECK&STRIPE staff
この夏、初めて台湾を訪れ、台湾スイーツを堪能してきました。




帰国後、優しい甘さの豆花や芋圓(タロ芋団子)を欲する気持ちが抑えられず、
東京で食べられる豆花屋さんを巡り、

東京豆花工房
薄あまーいシロップは台湾で食べたそのままの味でした。
トッピングの全部載せもOKです。
美味しくて、幸せ。

それでもやっぱり、好きな時に食べたくて、
自分で作ってみることにしました。

まずは食材の調達から。
池袋にある台湾食材のスーパーで(ビルの入口から台湾の匂いがぷんぷんしています…)
もちもち食感の芋圓に必要なタピオカ粉と
トッピングのピーナッツと緑豆スープを。
ブラックタピオカも外せません。



いろんなサイトのレシピを参考に、
やっと自分好みに仕上がりました。

9月の私。
台湾のことばかり考えていました…
これでやっと落ち着きそうです。