年末は毎年日本海方面へ家族で旅行に出かけます。
松葉かに、雪遊び…
楽しみはいろいろあれど、絶対に外せないのが出石に立ち寄っていただく皿そばです。
たくさんの専門店が立ち並び目移りしますが、
数年前からはずっとこちらのお店と決めています。
一人前は5皿。
薬味はねぎと山芋、うずら卵。
わさびは自分でおろす本わさびと、辛味の強い練りわさびの2種類を使います。
ことしは追加で3皿も注文してしまいました。
最後にいただくそば湯とそばかりんとうも美味しかったです。
‥
出石でのお土産は、もちろん年越し用のそばにしました。
大晦日の夜のお楽しみです。
これからも細く長く暮らしていけますように、の願いを込めて。