毎日の料理、どうしてもワンパターンになりがちなので
誰かが「これ作って美味しかったよ!」と言うと、
みんな「作り方教えてーーー!」となります。
先日は事務所スタッフみつまめちゃんに教えてもらった
「大根の酢漬け」を作ってみました。
用意するものは
・大根
・ゆず
・昆布
・お塩
・甘酢(みつまめちゃんは らっきょ酢を使うそうです)
・柚子酢(事務所スタッフsasasaさんおすすめの柚子酢使用)
作り方は
1.大根を拍子切りにして少しの塩をふり水気を出す。
2.1の水を絞る。
3.冷蔵庫で保存する容器を用意する。
4.昆布、柚子の皮をカットし、3の容器の中に2の大根と一緒に入れる。
5.大根がつかるぐらいに甘酢、ゆず酢、ゆずの果汁を入れて一晩寝かせれば出来上がり。
たくさん作って1週間かけて食べました。
日に日に味が変わっていくのも発見でした。
私は1週間経った頃の落ち着いた味が好きです。
簡単、美味しいレシピ、まだまだ、みんなで情報交換していきます!
・・・・・・(お ま け)・・・・・・
最近買った水切りかご。「ラクール Lサイズ」
なかなかの優れもの。
トレーが傾斜し、特殊加工で水切れがよく乾きやすい。
軽いのでお手入れが楽。
排水用の穴があるのでシンクへ直接排水できるのもグッドです。