少し前になりますが、母に誘われ、たけのこ掘りに行きました。
たけのこを食べるのは好きなのですが、自分で実際に掘るのは初めてです。
早朝、母の友人の方の山へ行きました。
朝日がキラキラときらめく竹林に風がさーっと吹くと、さらさらさらさら〜と乾いた笹の葉の音。
とてもいい気分です。
足元をよーく見て探すと、ありました。
鎌でたけのこの周りを丁寧に掘り、たけのこの元をめがけて鎌を大きく振りかぶって、鎌をおろす。
思うように命中しませんが、何度か繰り返すと、ごろりと大きなたけのこが採れました。
今年は少ないという話ですが、ひとカゴ収穫できたので、ぐりとぐらのような大きなお鍋であく抜きもしました。
たけのこと併せて煮るわかめを採りに、午後からは海へ。
風が強い日で、波が高く、わかめは採れませんでしたが、前日に収穫したのを母の友人が少し分けてくれました。
たけのことわかめのお礼に用意していたお菓子を渡して別れて、採ったたけのこを持って友達の家に遊びに行くと、「これ持って帰って!」と、自分で育てた玉ねぎやスナップエンドウをわけてくれました。
あれ、これって昔話みたい、、、あ、わらしべ長者!
物々交換をしてお金持ちになったという昔話を思い出して、みんなで笑いました。
楽しい余韻を引きずったまま、家に帰って、若竹煮にしました。
自分で採った食材たちを料理するって、大変ですが、贅沢な体験でした。
旬の食材で元気がでました。
・・最近作ったもの・・
リバティプリントのEdenhamで『CHECK&STRIPE STANDARD』(世界文化社)のギャザーブラウスを作りました。
甘くない花柄で、華やかさがありつつシックなので、気に入って着ています。
ギャザーたっぷりにしたかったので、ミミからミミまで幅いっぱいで作りました。
旬のものって、心躍らせる力がありますね。
自然に触れて、リフレッシュして、また頑張れそうです。